阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

提起衣索比亞,你會想到什麼?長跑選手、咖啡豆,還是曾經被視為「人為最早祖先、大約生活於320萬年前的露西化石?然而大多數人不知道的是:這個遠在非洲之角的國家,是非洲第一個以基督教為國教的國家。西元4世紀時,阿克蘇姆帝國(Kingdom of Aksum)的國王埃扎納(Ezana),與羅馬帝國的君士坦丁大帝結盟,同時皈依了基督教,位於北部提格里州(Tigray Region)的阿布納.耶馬他.古哈(Abuna Yemata Guh),見證著這段早期的傳教歷史!

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)

騰空出世於一座離地超過2,500公尺的峭壁上,這片由30多座岩鑿教堂組成的建築群,是衣索比亞最大的教堂之一。

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

衣索比亞的歷史非常悠久,早在距今100萬年前就已出現人煙。西元1~7世紀時活躍於歷史舞台的阿克蘇姆帝國,是當地最早且可考的政權,知名君王埃扎納不但征服衣索比亞高原,領土更拓展至昔日庫施王國(Kingdom of Kush)首都麥羅埃(Meroë,位於今日蘇丹)和南阿拉伯。

阿布納.耶馬他.古哈拿著《舊約》聖經的牧師(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈拿著《舊約》聖經的牧師(Image Source : Getty Creative)

在他任內貿易繁盛,大量出口的象牙、黃金、香料、毛皮等為商人帶來驚人利益,如此強盛的國勢讓埃扎納被稱為「眾王之王」、「衣索比亞的君士坦丁大帝」。而他改宗的舉動,更讓基督教成為日後所有衣索比亞政權的國教,也因此今日全國超過60%的人口都以此為信仰。

彩繪於阿布納.耶馬他.古哈教堂屋頂的九聖人像(Image Source : Getty Creative)
彩繪於阿布納.耶馬他.古哈教堂屋頂的九聖人像(Image Source : Getty Creative)

儘管王室早在西元4世紀時就已開始信奉基督教,不過帝國首都阿克蘇姆城外的人民,卻都還不曾聽聞過福音。一個多世紀後,來自羅馬、敘利亞、君士坦丁、卡帕多奇亞等羅馬帝國各地的九位信徒,在城外建立了多座教堂與修道院,並且將希臘文撰寫的聖經翻譯成吉茲語(Geʽez),以傳播神的旨意。

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

他們在衣索比亞歷史上被稱為「九聖人」(Nine Saints),是「基督一性論」(Monophysitism,耶穌在取得肉身後人性和神性得到統一)的信徒。沒想到西元451年的第四次大公會議迦克墩會議(Council of Chalcedon)中,決定信奉「神人二性論」(Dyophysitism,耶穌兼具神性與人性)!

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)

為了免於迫害,被視為異端的他們逃到了衣索比亞,沒想到卻卻在阿克蘇姆帝國創下了一番「事業」,為當地的教會初期發展發揮了重要的作用。在他們各地創立的修道院中,阿巴・耶馬他(Abba Yem’ata)以自己命名的阿布納.耶馬他.古哈,是最南邊的一座,隱藏於葛拉爾塔山脈(Gheralta mountains)之中。

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

鄰近Hawzen、這片高山峽谷地帶以砂岩懸崖著稱,它同時也是衣索比亞最具代表性的景觀之一。就在這些峭壁的洞穴和裂縫之中,35座奇形怪狀的古老教堂,像是一個罕為人知的秘密,「躱」在山脈投下的巨大陰影間⋯⋯

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

乾燥的沙漠、刺骨的寒風,偶爾傳來的土狼嚎叫聲,述說著當地的荒涼。這樣的景觀一路延伸到地平線,似乎仍看不見盡頭。略呈紅色的岩石山脈圈住了這座沙漠,誰想得到這麼一處荒野中,竟然存在著衣索比亞的其中一座寶藏!

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

由石頭切割而成的巨大教堂群,鑿刻於岩壁或洞穴中。只能以徒步和攀登的方式抵達,由於地理位置不易前往,因此拜訪阿布納.耶馬他.古哈的人不多,也讓它成為全世界保存最完好的修道院之一。

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative/iStockphoto)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative/iStockphoto)

據說,阿巴・耶馬他為了與世隔絕,於是攀登到非常高的地方,並且開始雕刻這些用來隱居的精神空間,以尋求神性。隨著他的誓約消息傳開,越來越多的藝術同伴紛紛加入⋯⋯

通往阿布納.耶馬他.古哈教堂步道上的陡峭石階(Image Source : Getty Creative)
通往阿布納.耶馬他.古哈教堂步道上的陡峭石階(Image Source : Getty Creative)

手腳並用,小心翼翼踩著岩石上方的踏腳處,經過一段陡峭而危險的上坡路,才能抵達教堂入口。遊客必須穿越一座兩側垂直落差約250公尺的天然石橋,以及一條狹窄的木造人行橋。

牧師靠著陡峭的岩石前往阿布納.耶馬他.古哈的教堂(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)
牧師靠著陡峭的岩石前往阿布納.耶馬他.古哈的教堂(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)

歷經長時間的侵蝕,岩石上留下了可以握住的手把和腳印,跟隨這些被朝聖者、牧師、旅行者和遊客磨損的痕跡,爬上垂直的岩壁,接著在50公分寬的壁架上行走,眼前是300公尺高、陡峭急降的峭壁,讓人暈眩!

阿布納.耶馬他.古哈教堂內的圓頂與壁畫(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈教堂內的圓頂與壁畫(Image Source : Getty Creative)

和砂岩巨石奮戰過後,出現山頂的洞穴——鑿岩教堂彷彿時空膠囊,將幾個世紀的歷史深鎖其中,回溯西元5世紀的圓頂與壁畫,是它最大的亮點~~

阿布納.耶馬他.古哈其中一座教堂以非洲基督教風格彩繪的肖像壁畫(Image Source : Getty Creative/iStockphoto)
阿布納.耶馬他.古哈其中一座教堂以非洲基督教風格彩繪的肖像壁畫(Image Source : Getty Creative/iStockphoto)

這些出現在屋頂和牆壁上的壁畫,因為當地毫不濕度的乾燥氣候,至今依舊保持著完美的原始狀態。色彩斑斕的圖像中,描繪著諸多聖經人物,包括耶穌、聖母和十二使徒,以及前面提到的九聖人像。在教堂的入口處,還能看見排列的頭骨,他們是很久很久以前在此過世的人們⋯⋯

牧師行走於前往阿布納.耶馬他.古哈的通道(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)
牧師行走於前往阿布納.耶馬他.古哈的通道(Image Source : Getty Creative/Collection Mix: Sub)

在當地無數教堂中,有35座能透過不同的路線拜訪。阿布納.耶馬他.古哈可說是衣索比亞教堂最密集的地方,雖然它的名氣或許沒有名列世界遺產的拉利貝拉(Lalibela)岩石教堂響亮,不過卻是該國最古老的教堂之一。

阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)
阿布納.耶馬他.古哈(Image Source : Getty Creative)

最重要的是,相較於比較容易抵達的拉利貝拉岩石教堂,想前往阿布納.耶馬他.古哈必需要多點決心,才能一窺這座被譽為「全世界其中一座最難以接近的教堂」的秘密~~

文字/Iris PENG

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